La salud auditiva no sólo depende de factores ambientales o genéticos, sino que
también la alimentación saludable nos ayuda a mantener una buena salud
auditiva. Hay que realizar una dieta variada, rica en frutas y verduras y con
bajos niveles de grasas saturadas. La ingesta de vitaminas A y E nos ayudan
también con el envejecimiento celular, debido a sus altas propiedades antioxidantes.1
Vitamina A
o Retinol
La vitamina
A pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (solubles en grasas) y es
esencial para el organismo. Se encuentra en vegetales como las zanahorias,
acelgas y espinacas.Tiene muchas propiedades favorables para el organismo, pero
la que más tiene que ver con la salud auditiva, es su propiedad de
antioxidante.
• Antioxidante:
previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, ya que al ser un
antioxidante natural elimina los radicales libres (sustancias que al ingresar a
nuestro organismo inician ciclos destructivos a nivel celular, provocando
enfermedades o la muerte de las células) y protege al ADN de tener alguna
mutación.2
Consecuencias
de la carencia o deficiencia de vitamina A
-Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de
la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas.
¿Por qué se
altera la audición si no consumimos vitamina A?
Se altera
principalmente porque al ser esta vitamina antioxidante previene el envejecimiento
celular, manteniendo así en el oído a las células responsables de la audición
por más tiempo, factor muy importante debido a que estás células no se
regeneran.1
Vitamina E
o Tocoferol
Vitamina
liposoluble esencial para el organismo, es un antioxidante que previene que en
el organismo se formen moléculas tóxicas
resultantes tanto del metabolismo como de las ingresadas por vías respiratorias
o bucales. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, evita trastornos
oculares, anemias y ataques cardíacos.
Se
encuentra principalmente en la yema de huevo, aceites vegetales germinales,
vegetales de hojas verdes, cereales y panes integrales.
Entonces lo
que hacen estas vitaminas es cuidar de nuestras células en el oído, evitar el
envejecimiento acelerado o de un crecimiento alterado que puede producir
tumores.1
Referencias.
1 Tontisirin, K. “Human Energy Requirements”. Report of a Join FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Roma; 2001.
2 Curtis, H. “Invitación a la biología”, 6° edición. Madrid ; Editorial Médica Panamericana; 2007.
Referencias.
1 Tontisirin, K. “Human Energy Requirements”. Report of a Join FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Roma; 2001.
2 Curtis, H. “Invitación a la biología”, 6° edición. Madrid ; Editorial Médica Panamericana; 2007.
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