martes, 12 de junio de 2012

ALIMENTACIÓN RELACIONADA A LA AUDICIÓN


La salud auditiva no sólo depende de factores ambientales o genéticos, sino que también la alimentación saludable nos ayuda a mantener una buena salud auditiva. Hay que realizar una dieta variada, rica en frutas y verduras y con bajos niveles de grasas saturadas. La ingesta de vitaminas A y E nos ayudan también con el envejecimiento celular, debido a sus altas propiedades antioxidantes.1


Vitamina A o Retinol
La vitamina A pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (solubles en grasas) y es esencial para el organismo. Se encuentra en vegetales como las zanahorias, acelgas y espinacas.Tiene muchas propiedades favorables para el organismo, pero la que más tiene que ver con la salud auditiva, es su propiedad de antioxidante.
Antioxidante: previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, ya que al ser un antioxidante natural elimina los radicales libres (sustancias que al ingresar a nuestro organismo inician ciclos destructivos a nivel celular, provocando enfermedades o la muerte de las células) y protege al ADN de tener alguna mutación.2

Consecuencias de la carencia o deficiencia de vitamina A

-Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas.

¿Por qué se altera la audición si no consumimos vitamina A?
Se altera principalmente porque al ser esta vitamina antioxidante previene el envejecimiento celular, manteniendo así en el oído a las células responsables de la audición por más tiempo, factor muy importante debido a que estás células no se regeneran.1


Vitamina E o Tocoferol
Vitamina liposoluble esencial para el organismo, es un antioxidante que previene que en el organismo se formen  moléculas tóxicas resultantes tanto del metabolismo como de las ingresadas por vías respiratorias o bucales. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, evita trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos.
Se encuentra principalmente en la yema de huevo, aceites vegetales germinales, vegetales de hojas verdes, cereales y panes integrales.
Entonces lo que hacen estas vitaminas es cuidar de nuestras células en el oído, evitar el envejecimiento acelerado o de un crecimiento alterado que puede producir tumores.1




Referencias.


1  Tontisirin, K. “Human Energy Requirements”. Report of a Join FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Roma; 2001.


2  Curtis, H. “Invitación a la biología”, 6° edición. Madrid ; Editorial Médica Panamericana; 2007.
  

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